出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

增强人民自信心 提升政府公信力

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
增强人民自信心 提升政府公信力 ..... ......

文/褚军

  十八大以来,中国现实社会的精神状态和思想文化发生了诸多变化。首先,党中央全面从严治党、狠抓惩治腐败,将反腐倡廉工作推向新的高度。十八大后落马的省部级官员多达百人,可以说反腐败已成为国内外各界的共识。中国共产党不断打破“禁区”和“惯例”,执行了改革开放以来从未有过的反腐力度,这也预示着中国社会的反腐进入“新常态”。其次,人们的精神文化追求逐渐走上正轨。改革开放以来被边缘化、弱势化的价值标准、伦理道德规范等,正逐渐得到全社会认真地反省和矫正。尽管社会上仍会出现不少的低俗、亚文化等现象,但这些现象能够引发了全社会的大讨论。社会的热议和舆论正表明,民众在关注,在担忧,在讨论中不断警醒,自我提升。在国家的引导下,民众的精神需求从低谷中开始回升,自觉地遵循真善美的底线,逐渐树立积极、健康的世界观、人生观、价值观。

  由此可以看到十八大以来,无论是党的党风党纪之政治文明建设,还是民间的社会精神文明建设,它们都指向了同一个目标——诚信社会。全国上下齐心期盼社会纯净的风气,希望以诚信作为社会的基石,在经济繁荣,人民幸福,社会安稳,国家强盛的这一条路上加码前行。

  2018年,我们进入了十九大的开局之年,进入了向“两个一百年”目标奋斗的关键时期。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,诚信社会的建设也在习近平总书记的领导下被提上日程。

  党的十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”作为一种价值理念,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是社会和谐和睦的基本前提。当前,我国正处在全面深化改革的关键期,在全社会形成不能失信、不愿失信、不敢失信的制度环境,营造守信光荣、失信可耻的良好氛围,对于推动我国经济社会持续健康发展具有重要意义。

  人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危。然而,市场经济在推动经济社会发展的同时,也带来了“一切向钱看”的错误观念。诚信缺失、道德失范问题已成为损害经济健康发展,影响社会正常秩序,扰乱人们心灵世界的重要因素。比如,买东西怕挨宰、捐钱怕被侵吞,与陌生人交往怕上当,就连面对老人摔倒也因担心被“讹”而不敢去扶。随着市场化、城镇化进程加快,我国正在从传统的“熟人社会”向现代“陌生人社会”转变,经济社会交往常常在陌生地、陌生人之间进行,对社会诚信的要求和标准也更高。如何提高诚信意识和信用水平,形成履约践诺、诚实守信的社会氛围,是全社会的共同期盼。

  十九大加速了社会主义诚信体系建设的新篇章。近年来,我们的党全面深化改革、推进依法治国,大力打造责任政府,优化办事流程,严格执法,政府决策广泛吸纳群众意见,坚持让权力在阳光下运行,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,政府公信力不断提升。同时,随着我国经济社会快速发展,社会价值观念日益多元、利益关系日益复杂、传播手段日益多样,社会治理等领域面临着越来越复杂的挑战,给政府公信力带来更多考验。习近平同志在党的十九大报告中指出,要坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  而国家的反腐败机构——纪委和监察委也联手强强合作,在一套班子两个牌子的策略下共同保障政府的廉政,民生的稳定。正如习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。作为反腐监督第一线的机构,纪委和监察委对诚信社会的建设起到了关键作用。监督是“保健医”,也是一道“防火墙”。个别单位之所以腐败问题接二连三,一个重要原因就是由于监督缺位造成的。事实上,及时而有效的监督,是防微杜渐的提醒,更是强力的制动。各级党政部门要涵养主动接受监督、自觉配合监督的思想和行动定力,正确理性、积极主动地对待各方面、各群体的监督,努力营造在监督中干事的氛围。唯如此,才能确保公权力始终在正确轨道上安全行驶。

  十九大以后,全国上下明显感觉到,各级政府以人民为中心开展服务做得越来越好。政府越来越接地气。在中国,执政的中国共产党与广大人民群众有着天生的血脉联系这一点体现得越发突出。习近平总书记早在2013年十八大二中全会上就说过,为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨都不能变。要坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,在服务中实施管理,在管理中实现服务。要加强公务员队伍建设和政风建设,改进工作方式,转变工作作风,改变门难进、脸难看、事难办现象,纠正老爷作风、衙门习气,杜绝吃拿卡要那一套,提高工作效率和服务水平,提高政府公信力和执行力。中国共产党一经成立,就努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党具有严明的组织纪律,始终注重保持同人民群众水乳交融的关系,这是西方政党与政府无法做到的。中国共产党认真回应群众诉求,不断为人民提供高效优质的公共服务,不断增强为基层服务、为群众服务的意识和本领,运用现代科学技术提高治理水平、改进服务质量。

  《礼记》有言:“不宝金玉,而忠信以为宝。”诚信社会不可能从天而降,需要我们共同努力。无论是百姓、企业还是政府,都应该呵护诚信,让诚信的力量不断生长。我相信在习近平总书记为核心的领导班子下,整个社会的诚信建设更加制度化和规范化,我们也会迎来一个相互信任、和谐共容的美好社会,进而遇见一个“诚信中国”。

原文链接:http://www.yndtjj.com/jiaoyu/2018-07-12/19762.html

 

 

2018年07月12日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.