出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

看清特朗普的三大套路,排除干扰迎接黎明

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
看清特朗普的三大套路,排除干扰迎接黎明 ... ......

美国白宫官网29日发表声明称,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。

对此,商务部新闻发言人迅速作出回应称,对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么措施,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

不难发现,自特朗普上任以来,美国行事经常反复无常、前后不一。近期对“特金会”问题上的表态也是忽左忽右,而在对待中兴事件上更是如此。

自4月16日美国商务部对中兴激活拒绝令以来,美国各大媒体给予高度关注,特朗普也在多次在其推文中对此发表评论,期间各种言论反复无常,使得事件前景看似扑朔迷离。但是,透过这些表象,我们依然可以看出以特朗普政府的宣传套路,以及背后所隐藏更深层次的原因和动机,了解这一点有助于我们对中兴事件的本质有更清晰的认识,更好的把握事件未来的走向。

特朗普三大套路

中兴事件自4月16日发生以来,特朗普及相关媒体针对事件的主要表态:

4月16日,美国商务部对中兴激活拒绝令;

4月20日,美国商务部新闻官Will Reinert称,对于中兴的禁令目前没有扭转的余地或协商的空间,要严格地等到7年后才有望重启协商;

5月9日,美国商务部BIS发言人称,该局正在评估中兴通讯的申诉,将立刻给予考虑;

5月13日,美国总统特朗普发布推文称其正与中国国家主席习近平共同努力,为中兴通讯快速回复业务提供途径;

5月16日,特朗普又发推文称,关于中兴,什么都没发生;

5月22日,华尔街日报报道称,中美就解决中兴公司问题的大致路径基本达成一致;

5月23日,特朗普又在白宫讲话中否认了这一消息。

5月26日,特朗普在推特宣布与中国达成了关于中兴公司的协议

可见,事件发生以来,特朗普政府及相关人员纷纷发声,忽左忽右,让人一时难以捉摸其真实的用意。但对于了解特朗普的人不难看出,这是其一种针对性极强的舆论策略。

正如前世界银行行长 罗伯特•佐利克2017年为英国《金融时报》撰写的文章中指出,特朗普作为独立派人士,他不受政党思想和过去立场的约束。他的领导依赖于通过发推特帖子和亲自出面维护与支持者大军的关系。特朗普以不怕日后反转的任性妄言打破总统惯例。他总是在谈判时先摆出大胆的立场,在必要时候调整、甚至放弃立场,凭直觉感受或寻找有利条件,之后把任何结果都鼓吹成胜利

中兴事件中,特朗普政府面向谈判对手、政敌以及支持者的表态和互动,期间大胆的言论、随意的调整甚至反复,以及把任何事都能包装成胜利的做法,可总结为以下三个套路:

套路一 抬高要价 试探底线

第一,抬高要价,试探底线。这是其谈判的典型套路,通过任性妄言不断给对方施加压力,试图干扰对方,其后在配合舆论的牵制,不断试探底线调整对策,最终达到掌握谈判主动权的目的。正如特朗普在其所著的《永不放弃——特朗普自述》一书中所提到的:“为了加快谈判的进度,可以装出漠不关心的样子,如果你显露出这种态度的话,就能窥探出对方是否急迫的推动谈判进程。”

此次美国对于中兴的严苛执法,本质上是“贸易恐怖主义”的典型表现。同时被特朗普政府当做美国国内政治斗争的工具,涉及党派之争。在事件的解决过程中,特朗普政府故伎重演,在释放好消息的同时又给予负面的消息予以配合:好的消息让人产生希望,负面消息又给予打击,试图使得对方对事件解决的复杂性失去耐心。同时,中兴事件解决的条件很可能会有罚款等附加条件,一个个巨额罚款数字的流出,既是一种对对方的威慑,也是对底线的试探。美方这样的做法不仅对中兴造成了严重的不应有的伤害,对美国企业的利益也产生了不可挽回的损失,这种把经济问题政治化的做法,是典型的敲诈和勒索,透支的是整个美国的商业信誉。

套路二 放风试探 迂回前进

第二,放风试探,迂回前进,这是一种针对政敌的套路。特朗普擅于在做一些重要的、可能有争议的决定前,先故意放出风声,观察各方反应,再有针对性的调整对策,迂回前进,为正式决定做充分的预演和准备。

比如,5月23日,也就是在《华尔街日报》援引知情人士称中美两国就中兴问题大致路径达成一致的第二天,特朗普在白宫说中兴事件,美中尚未达成任何协议。若仅就此来看,似乎让人摸不着头脑,但是如果仔细看其后面的一句“可以让他们付出巨大代价,但并不一定要伤及所有这些美国企业”。前后结合起来分析,不难看出特朗普是在就中兴事件给国内反对的政治势力喊话,同时博得舆论的支持。

再比如,在5月13日,特朗普突然发推文称其正与中国国家主席习近平共同努力,为中兴通讯快速回复业务提供途径。之后,便立即遭到其国内媒体及两党议员的强烈反对。因此在随后的一系列推文中,特朗普回击了那些指责他本周因为中兴事件放宽中国政策的批评者。“根本就不是媒体希望读者看到的那样,(与中国官员的)会谈还没有开始。” 后续的进展表明,特朗普并没有因为这样的反对而中断解决中兴事件,之前的言论只是针对政敌进行的迂回策略。

套路三 鼓吹胜利 迎合民众

第三,鼓吹胜利,迎合民众,这是其为赚取民众支持的套路。特朗普当初之所以能够在总统竞选中击败希拉里获得成功,一个很重要的原因就是其善于迎合民众的大众情绪,特别是在自媒体时代,特朗普擅于利用推特进行自我宣传,并借此包装出了一个虽然不完美,但生动、强势的总统形象。因此,其发的很多推文为了迎合国内的民众情绪,经常言语夸张、逻辑混乱,流露出一种贸易保护主义的胜利色彩。

比如在中美发布联合声明后,其在推特上提到:“中国已经同意购买大量额外的美国农产品,这将是我们农民在许多年内最好的事情之一。在我们与中国的潜在的贸易协议中,我们农民能生产多少,中国就买多少。”这样的措辞显然和事实是有较大偏差的,但特朗普借此又一次把自己包装成一个坚持“美国”优先的形象,迎合了民众的情绪。

在中兴事件中,这一点更是表现的淋漓尽致。5月13日,其提出要为中兴通讯快速恢复业务提供途径时,同时不忘显示其与习主席的个人友谊,以及对中国就业的关心等等。5月15日,为了进一步在中兴事件上把调子降下来,为后续正式解决中兴问题铺路,推文中提到“中兴,这家大型中国公司,从美国企业买了很大一部分部件。”引导民众理解他的做法是为了美国的利益考虑。

解禁已是大势所趋

特朗普政府由于同时要考虑谈判、政敌以及民众等因素,在措辞上会有很大的不同,而且随时会随着形势的变化进行调整。但是透过这些套路,我们可以从中发现中兴事件在近日解决已经是大势所趋。

整体来看,事件的性质已经明确,解决的方案也浮出水面。美国舆论方面,已经从最初的讨论是否有缓和的余地,到讨论是否要对中兴问题提供替代方案,再到目前讨论具体方案中罚金的数目和具体的其它附加条款了。北京时间5月25日,据路透社报道,美方正在向中兴施压,要求组建一个由美方指派的人选构成的合规系统,以换取美国商务部放宽其发布的拒绝令。虽然暂没有进一步的消息来证实这一说法,也不清楚中方是否接受这一提议,但至少有一点已经非常明确,双方已经开始就解决方案的细节进行商讨和谈判。

事件能够取得这样的进展,既是美国意识到严苛处罚对于其自身的危害的结果,更是得益于中国政府的努力和智慧。

首先,中兴事件如果不能妥善解决,对美国来说,不仅会是许多美国企业蒙受经济上的损失,更是使得这些企业损失了最为宝贵的商业信用。罚款制裁的频繁使用和量刑过重,近年来美国罚款制裁的招数用的越发顺手,对企业处罚水涨船高,金额大得惊人,不仅对中国,对待盟友亦是如此,已经被认为是习惯性的敲诈和勒索,极大恶化了美国的投资环境。

其次,中国政府坚决维护企业合法权益,并基于中兴对于产业发展的重要性,以及国家创新驱动战略总体布局等诸多方面考虑,出面与美政府进行几轮严正交涉,最终使得美方态度改变,促进了问题的解决。

排除干扰 迎接黎明

据新华社报道,罗斯部长将于6月2日至4日率团访华,双方团队将继续就中美经贸问题进行磋商。这预示着中美双方的经贸磋商已经进入更加务实的谈判阶段,中兴问题也有望近期得到合理的解决。

目前,对于中兴以及相关人士,重要的一点就是看清特朗普政府的套路,排除干扰,保持定力,坚定信心,准确把握事件的走向和趋势,相信黎明很快就会到来。

2018年05月31日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.