出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

CBNData联合ETCP发布《2017中国智慧停车行业大数据报告》

【原创】 作者:业界动态

 

【文章简介】
CBNData联合ETCP发布《2017中国智慧停车行业大数据报告》.... ......

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合ETCP发布了《2017中国智慧停车行业大数据报告》(以下简称为CBNData《报告》),基于ETCP大数据,选取2016年9月至2017年8月期间ETCP已进驻的北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州、成都、武汉、西安和长沙作为重点分析城市,洞察智慧化停车对国民停车体验的优化,以及对改善城市公共设施服务的协助作用。

  CBNData《报告》显示,30%的拥堵问题是由停车难造成,日常48%的车辆须在车场排队,其中医院排队尤为严重;九成以上城市车位使用率小于50%,如果上海、重庆两市智慧停车车位使用率提升到80%情况下,2019年车位供给量将大于车位需求;鉴于此,CBNData《报告》指出了智慧停车的七大社会价值,并针对不同出行场景,提供了八套解决方案,对智慧停车的市场发展趋势做了展望。

  智慧停车的7大社会价值

  机动车保有量与停车位供应量愈发突出的供需矛盾仅仅是表面现象,其背后暴露的是传统停车场管理上专业化低和小散乱的问题,此外较低的车位使用率,造成了严重的车位资源浪费现象,使城市的车位缺口越来越大。根据CBNData《报告》显示,全国有九成以上城市车位使用率小于50%,北上广等主要城市的车位使用率都在40%-50%之间,总体来说智慧停车场覆盖率偏低,有较大提升空间。对此,CBNData《报告》给出了智慧停车对公共生活所能产生的七大社会价值:

  改善停车难问题:智慧停车通过对车场信息打通来实现车辆引流,有效提升车位使用率,这正是智慧停车的核心价值所在。在重庆、上海等地,如两市智慧停车车位使用率提升到80%情况下,甚至单纯通过提升车位使用率就可以满足2019年的全部车位需求。

  缓解城市交通拥堵:智慧停车通过停车位引导、反向寻车诱导等手段减少找车与徘徊时间、加快停车与找车速度,从而节约大量社会时间成本,帮助城市缓解交通拥堵问题。

  提升城市公共安全:智慧停车可以通过公共安全视频监控联网,辅助公安部门识别套牌车、侦破嫌疑案件。以ETCP为例,目前在北京、深圳和上海等十大重点城市对进出ETCP停车场的车辆已经实现100%的车牌覆盖。

  促进现代服务业:帮助城市级合作伙伴构建智慧停车生态圈,打通停车产业上下游,并提供共享单车、充电桩、电子发票、生活服务以及其他新兴服务,促进城市现代服务业发展。

  帮助智慧城市规划:智慧停车行业可以利用城市静态停车数据实现对老旧停车场进行改造与信息化升级、辅助城市停车场规划建设、道路规划建设以及市政规划建设。

  完善信用体系建设:智慧停车可以通过车主画像、停车轨迹、支付行为和LBS数据帮助政府建立停车场征信体系,并将车场征信纳入国家整体信用体系,有效缓解停车逃费和乱停车现象。

  减少污染排放:汽车尾气排放是空气污染的主要来源之一。智慧停车可以通过导航指引车辆,减少车辆在停车场外路面的行驶时间,从而起到降低碳排放的作用。

  五大业态痛点,八套解决方案

  不论是购物、通勤、就医、远行,不同的目的地,遇到的停车难问题却不尽相同,要完善各业态服务链条,就要从停车环节开始切入。CBNData《报告》针对商业综合体、商务写字楼、公共设施、交通枢纽和住宅五大核心物业给出了八套智慧停车解决方案。

  商业综合体——车位利用率方案+会员体系化管理方案:根据CBNData《报告》显示,商业综合体高峰期(11-20点)的车流量远高于其他类物业;其中峰值18点车流量为各类物业平均车流量的1.9倍,这种集中且大规模的车流量特点给停车场的运营造成较大压力。车位利用率方案配合会员体系化管理方案能有效解决商业综合体的高峰拥堵问题。车位利用率方案可以利用车位引导/夜间长租等方式优化车位配置,提升日均使用率,增加整体营收。而会员体系化管理方案则通过对接商家优免系统,提升其用户管理数字化水平。

  商务写字楼——闲时利用方案:对于停车场规模小、进出车辆复杂度高、工作日早晚高峰容易拥堵的商务写字楼而言,停车场电子支付和闲时利用方案是提高通行效率,降低工作日高峰期拥堵,提高车场收入的良策。闲时利用方案利用动态费率及车位信息化、电子支付等措施打造智慧商务写字楼,以北京大兴区某商务写字楼为例,智慧化改造后,节省了一半人力。

  公共设施——支付优化方案:以医院和公共场馆为代表的公共设施类车场主要以临停车辆为主,交易付费率普遍高于各类车场平均水平,高峰时段占比超过50%,使得原本就停车位资源紧张的公共设施排队情况尤为严重,医院峰值排队车辆占比达到79%,其中成都、苏州公共场馆交易临停率高,苏州、成都、广州医院交易临停占比高。优化此类停车场的交易环节能够大大提高车场的流通效率、有效缓解压力。支付优化方案利用高精度车牌识别和多途径支付优化支付流程,实现单次电子支付可平均节省5分钟通行时间。

  交通枢纽——高效临停管理方案+公共交通安全保障方案:以机场、火车站为代表的交通枢纽停车场主要服务于为接送旅客而快速进出停车场的汽车。根据CBNData《报告》显示,车辆平均停留时间为2.1小时,低于平均水平的4.9小时;车位日周转次数为4.4次,高于平均水平的2.2次。所有城市中广州的交通枢纽最为繁忙,其城市交通枢纽的日均周转次数相比其他城市最高,且车辆停留的时间最短,可见人群流动高、快进快出是这类车场的特点,对运营效率提出了较高要求的交通枢纽需要高效临停管理方案与公共安全保障方案相结合,因此提高车场的车辆快速进出的效率可以有效缓解广州交通枢纽停车运营压力。高效临停管理方案通过利用车牌识别/电子支付等手段提升通行效率,单车次节省车辆通行时间接近半分钟;公共交通安全保障方案则通过日常管理、专业维保、即时响应、数据云端同步等多种手段助力公共停车系统的稳定,为提高运行效率提供了公共安全的保障。

住宅——车位共享方案+长租车位管理方案:根据CBNData《报告》显示,住宅小区停车场内长租车辆占比达43%,长租单次停车时长18小时。急需高效的车位共享方案和系统化的长租车位管理方案合理配置车位资源,大幅提高物业的工作效率。车位共享方案可以通过车位共享模式将周边白天车位较为紧张的车场类型进行引流,减少社区车场的空置率的同时,还能缓解周边物业的压力。而长租车位管理方案则旨在将长租车位管理转移到线上,助力物业方实现平台统一管理,减少跑冒漏滴的财务风险。对于长租用户而言,在线上进行到期缴费更便捷。

  未·来

  停车体验已成为出行幸福度的一大关键指标,智慧停车现在可以根据出行场所的性质为车主用户拟合最优化的出行方案,解决用户出行过程中停车环节造成的难题,大幅提升了出行效率和体验。未来停车费将不再是车场营收的主体,多元化的收入结构将成为主要模式。CBNData《报告》显示,多样化、混合式的出行方案、动态的停车资源配置、自动化的停车模式以及升级的城市交通系统是智慧停车行业未来发展的方向。

2018年01月13日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.