出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

小鸟快验瞄准上门体检市场,用标准化流程探索健康管理

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
小鸟快验瞄准上门体检市场,用标准化流程探索健康管理 ... ......

从临床诊疗到预防诊断,健康管理正在逐渐浸润到整个行业的发展。

去医院看病,有别于望闻问切,更多的是靠检验项目。在临床诊疗过程中,医生对于检验的依赖度越来越高,且随着药品零加成出台后以后,医院将盈利重心从药品转向了检验。

2016年,中国医学检验市场规模2500亿元,较2015年增长7%-9%。其中第三方医学检验市场占5%,年增长率超40%。同期,体检行业规模达1539亿,跟据前瞻产业研究院预测,2016-2020年间体检行业市场规模复合增速会在20%-25%之间,体检市场成为一片蓝海。

从过去的“懒人服务”到现在的“精英服务”,花钱买时间成了现在白领阶层的常态。从上门护理到上门检验,尚待开发的优质入口,精耕的纵深服务,逐渐饱和的互联网医疗领域,找寻新入口成为创业者孜孜不倦的努力方向。小鸟快验在找互联网医疗新入口的过程中,瞄准了上门体检及检验的市场。

互联网团队+医疗团队,解决医院检验痛点

小鸟快验是小鸟健康旗下子项目,CEO孙悦是一名有着十年海外经验、多年销售经验的创业者,且拥有在联想服务团队的项目工作背景。在如今小鸟健康组建的40余人的团队中,有不少是来自联想、360、百度等互联网企业的员工。

一个由互联网团队组建起来的项目,必定具有强互联网属性。孙悦将服务的重点入口放在线上,采用线下医疗实体及互联网为入口的服务模式,通过整合后的线下医疗服务资源开展小鸟快验的医疗健康服务。 2016年3月,小鸟快验首版正式上线。彼时,上门检验市场的独角兽尚未出现,大部分公司仍处于发展初期,市场相对空白。

孙悦认为,在医疗服务中,检测是在挂号后的首选常见路径,同时检验流程繁琐也是医疗服务中的常见痛点,患者往往要为此花费更长的时间。

因此,针对传统体检机构无法满足针对性筛查需求;医院多进行疾病治疗,健康筛查服务偏弱,就医体验差,成本高;市场缺乏针对客户本身需求的快捷检验服务,医疗的资源分配不均,这些都成为小鸟快验主要攻克的难点。

利用可实现标准化的检验学,用互联网思维提供医疗服务

在互联网缺口中,医疗本身也是一个明显的痛点,市场需要提供更完善的服务。

孙悦认为,把医疗拆分开来看,可以分为检验学、诊断学和治疗学,但恰恰诊断学和治疗学有不同的方法可以治愈不同的病种,方法的不确定性和多标准化使得在诊中的这两部分很难提供可复制、标准化的操作。

“我们发现检验学其实是可以很好地用于标准化的服务,并且是可复制的,所以想到把标准化的检验服务专门提取出来作为一个互联网的项目来操作。”

小鸟快验被孙悦定位为“通过互联网手段把医疗服务带到每个人身边”的项目,通过快速上门为主的服务方式,以专业血液检测、基因检测、影像检测等方式,结合云端大数据系统及专业医生的一对一数据分析和健康指导,为客户提供便捷安全的医疗筛检和健康管理服务。

在诊前服务版块,小鸟快诊以位于北京的千余平米的自有全科门诊为依托,同时与多家公立医院进行合作,初步建立了基于线下实体的互联网快诊模式,并打造小鸟快问版块,提供检前、检后的咨询。

合作第三方医疗检验机构,上门服务溯源机制防范风险

在日常生活中,大多数人都选择在生病后去医院就诊,但结果很可能是因未能提早发现身体异常导致病情恶化。随着人们思维方式的转变,大众开始从生病后进行疾病筛查逐渐转变为主动的无病预防,因此定期进行专项健康检查已经成为一种新型健康趋势。

患者通过小鸟快验平台下单预约后,平台会派遣专门的护士会上门进行采样,采样之后发回检验机构,检验结果生成后,公司会有专门的系统和人员对结果进行解读。根据项目的不同,大部分检验报告会在48小时内通过手机端发送给客户,使客户实时的掌握到自己的健康数据。

家庭用户上门检验

在检验后端,小鸟快验还针对患病人群和亚健康人群提供不同解决方案,“患者出现重症的情况,或者针对有疾病风险的患者,小鸟快验会将这部分人群推向诊疗手段更完善、更适合治疗的医院。”而针对亚健康人群,则由专家进行评估诊断后进一步提出专属的、科学的健康管理方案。

目前,小鸟快验与国内多家公立三甲医院及私立专科医院达成合作,为检测后需要更高级解决方案的患者提供远程诊疗服务。

三大客户门类,立足于三大保障

小鸟快验通过上门疾病筛查服务,为用户提供企业服务及个人服务两大部分,根据孙悦的描述,小鸟快验的客户包括三类:个人客户、企业客户和渠道客户。

个人与企业客户不难理解,而渠道客户指的则是提供诸如保险之类的B端客户,在维护他们自身的客户时所需要提供的附加服务,针对这部分人群提供上门体检服务。

 

小鸟快验的服务模式

目前小鸟快验的检验类别以病种分类,形成不同的套餐,以满足不同人群的需求。虽然是上门服务,但其价格仍保证与公立医院持平,对于用户而言,既没多花钱,又省了时间,一举两得。

小鸟健康本身为专业医疗机构,旗下拥有小鸟快验、小鸟快诊、博德医疗等业务板块与品牌,拥有实体医疗资质和医疗器械资质和药品经营资质。

上门采集的护士团队分为全职与兼职两类,由三甲医院招募全职护士或为其提供多点执业平台,并配备标准化的采集设备上门服务。在过程中使用的器械都均为封闭且设置可追溯环节,所有的护士证、多点执业方案和护士本身的医疗保险均在小鸟快验平台进行完善。

专业护士上门服务

“客户在下单后可以查看上门服务护士的执业证书和操作规范流程,器材的编号使用可追溯的编码,上门采集的部分标本我们也会保留20天,方便客户回查。”孙悦告诉记者。

采集后的标本采用全程冷链运输,标本接收箱恒温保存,在专车运输的同时采用GPS全程跟踪。且小鸟健康拥有自主产权的LIS系统,服务已遍及北京、上海、成都等地。

而平台合作的第三方检验实验室包括迪安诊断、艾迪康医学检验中心、华大基因等上市企业和知名检验机构,确保检验结果的准确性和权威性。

据孙悦透露,在上门检验版块,最大的支出来自采集后的检验费用,占总成本的50%,人力成本以及平台推广费用各占总成本的25%。但对于孙悦而言:“检验的费用是固定成本,检验项目本身属于利润较高的服务。”在上线一年多,服务了约十几万C端客户后,小鸟快验基本实现收支平衡。

小鸟快验的主要盈利来源于上门服务的服务费,平台服务B端与C端客户占比大约为1:1。据悉,目前项目合作B端客户包括中铁集团、中海置业、中国人保、58到家等。

小鸟快验的部分B端客户

虽然没有设置线下的门店,但在孙悦看来,“模块化和标准化的服务才能够形成互联网化的服务”,通过互联网的手段和共享机制逻辑,一定能提高医疗服务的效率。

不做检查,做检查怕发现有疾病,这是在年轻人中普遍出现的心理,这部分人群往往讳疾忌医,工作强度造成的亚健康的状态,导致现今年轻人的患病率远远高于十年前的患病率,市场的难点在于教育市场。

而互联网最迫切需要解决的问题,就是如何通过一种手段,去帮助人们去高效和便捷地去解决当前的医疗问题。

在上门检验市场逐渐成型后,处于服务后端的第三方检验机构也将迎来新一轮的增长。孙悦认为,“检测是无论在预防还是疾病早期发现最好的,也是目前看来最有效的手段。”

据孙悦透露,小鸟健康目前已完成Pre A轮融资,未来将探索体外检测版块以及检测结果的快速解读和智能分析,提供更精准的分诊和健康管理。

2017年11月14日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.