出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

富途证券:ICO变质 叫停防风险

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
富途证券:ICO变质 叫停防风险 ... ......

近期最火热的一定是ICO(initial coin offerings,首次公开募币),一种通过发行虚拟代币的方式进行众筹融资的行为,可简单理解为数字货币小区中的IPO(首次公开募股),但两者之间仍存在巨大差异。

简单而言,IPO是用法定货币买股权;而ICO是将股份或收益权变成加密货币,公开出售──你买的是虚拟货币,相当于买了没有「决策权」的股权。ICO和比特币不同,比特币实际是区块链的实验平台,而ICO,根据央行的相关研究,90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。

果然,9月2日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省市金融办(局),发布了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》整治办函【2017】99号(下称99号文),其中明确ICO本质上属于未经批准的非法公开融资,涉嫌非法集资、非法发行证券、非法发售代币募集,以及涉及金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序。

99号文的主要内容有三点:全面摸牌、一律叫停ICO新发行的项目、对已完成的ICO项目要进行逐案分析,针对大众发行的要清退,打击违法违规行为。

ICO开始于2013年,本来仅限于区块链技术应用项目的开发,是小规模代币融资用以技术开发,相当于技术开发项目早期的众筹。在国际上,ICO的项目发行主体多是注册在瑞士、新加坡等地的慈善基金会,它们对外售卖代币,购买者其实就是捐赠者,相当于慈善义卖。

然而,进入到2017年后,ICO突然火热起来了,而新增的项目大多和区块链无关,一些传销组织乘虚而入,借概念发行代币并交易,通过控制筹码,制造一夜暴富,无本万利的神话,使得金融风险迅速集聚。仅今年,内地已经完成的ICO项目累计融资26亿元人民币以上,参与人数超过10万,交易额超过1,000亿元人民币。

可以看到,ICO选择发行代币的形式,就是通过规避现有的监管和法律,来达到快速集资的目的,然后,通过比特币交易所来进行二级市场交易,吸引投资者入市,进而获取暴利。

随着互联网技术的发展,各种新兴的技术门类和形态层出不穷,也对监管提出了非常高的要求。但我认为,事物的很多本源性的东西实际是相通的,不管是用哪种技术手段,诚信、真实、符合客观规律和常识,这些都是不会变的。无论是监管者还是投资者,对于很多新兴的东西,可以多问几个为甚么,多思考其本身的逻辑构成,相信很多眼花缭乱的所谓新事物,无非是新瓶装旧酒的老套路而已。

2017年09月13日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.