出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

青藏高原上的“疯狂动物城” ——阿里钉钉为动物们提供福利保障

【原创】 作者:新闻

 

【文章简介】
环尾狐猴川川一家突然发现,它们的进食盆不见了,原来的位置出现了一个白色包裹。这可怎么下嘴?饲养员想节省成本,不给吃的了么? (1602 字)

环尾狐猴川川一家突然发现,它们的进食盆不见了,原来的位置出现了一个白色包裹。这可怎么下嘴?饲养员想节省成本,不给吃的了么?

 

macintosh hd:Users:felton:Desktop:动物园:mmexport1479011056019.jpg

 

    老虎强强家里也发生了变化:落叶堆下面出现了一坨坨骆驼粪。饲养员要搞哪样?

 

黑熊壮壮家的树上怎么涂了好多酱油?是哪个小朋友把酱油瓶摔树上了,还是饲养员要开酱油铺?

 

这些看似怪异的迹象,其实是西宁野生动物园“丰容”系统的一部分。

 

让动物的生活闪亮起来

 

还记得去年热映的《疯狂动物城》吗?电影中各种动物和平共处、各司其职,生活安逸而丰富,你是不是觉得这和现实中的动物园差距很大呢?

 

macintosh hd:Users:felton:Desktop:动物园:timg.jpg

(图为电影《疯狂动物城》剧照)

 

其实现实中的动物园通过各种“丰容”项目,已经让动物们过上和和美美的日子了呢。

 

    “丰容”是动物园行业的一个术语,意思是通过改变圈养动物的饲养环境和方式,提供其行为选择机会,提高动物福利水平的动态过程。通俗点说,就是用各种新颖的方式,让动物们的生活更有趣,更丰富,更类似于野外环境。

 

环尾狐猴川川家中的白色包裹,里面就是食物,但需要川川它们开动脑筋,想办法打开才行。

 

老虎强强家的骆驼粪,意在模拟野外环境;强强它们会循着气味围拢过去,东嗅嗅,西闻闻。

 

黑熊壮壮家树上的酱油,是饲养员故意刷上去的。酱油有咸味,壮壮会舔掉一些,剩下的抹在身上留着以后舔,可以补充盐分。

 

    这样的例子还有很多,比如饲养员用激光笔照到地上,红腹锦鸡以为那是虫子,会一直追那个光点;在活动场域铺上落叶,雪豹会玩得非常high;给鹦鹉一根枯木桩,它们甚至会自己在树上挖洞做窝。

 

“互联网+”动物园

 

西宁野生动物园坐落在壮美的青藏高原上,是青藏高原唯一一家野生动物园。全园占地1500亩,员工有80多人,其中饲养员40人。

 

副园长齐新章介绍说,动物园从2014年开始做丰容工作的试点,最初还是用纸质申请表进行整个流程。2016年,在整个动物园转换办公方式以后,饲养员直接利用一款名叫“钉钉”的软件,首先在“日志”中提出丰容构思,然后填写丰容项目申请表,通过在线审批后直接执行。整个流程看不到一张纸,在手机上就可以全部完成,不受地点和时间限制。

 

macintosh hd:Users:felton:Desktop:动物园:1.jpg

 

所有通过审批的项目,完善后就可以纳入丰容项目库。手机钉钉中这个小小的excel表格,里面有西宁野生动物园2年来丰容工作的结晶——234项丰容项目。

macintosh hd:Users:felton:Desktop:动物园:3.jpg

 

“动物们也被我们带入云和移动无纸化办公时代了。”齐新章笑着说。

 

钉钉考勤保证动物的生活品质

 

除了丰容项目以外,现在西宁野生动物园的考勤工作也都直接在手机上完成。

 

动物园的饲养点分布比较散,饲养员在各自园区工作,没有集中签到的地方。以前,有的班组长比较松懈,管理不严格,有时会出现饲养员迟到早退,造成动物进食不及时,或是动物笼舍卫生未能及时清理的情况。

 

如今,各个园区的饲养员通过手机签到,地理位置直接反映在考勤结果中。饲养员是否按时到岗,一目了然,绩效考核也有了依据。

 

    齐新章还提到了一件有意思的花絮。刚开始推行手机考勤时,有位饲养员想偷懒,让其他同事帮忙代打考勤。管理员在查看考勤记录时,发现不同的人在用同一个ID打卡,直接向当事人提出了警告。这位饲养员大吃一惊,难以相信现在的技术水平已如此先进。

 

西宁野生动物园现在的人员管理比之前有了明显提升,由此,各类动物的生活条件得到更全面保障,人为疏漏对动物的影响降低了不少。

 

macintosh hd:Users:felton:Desktop:动物园:2.jpg

 

早在2015年“钉钉”软件甫一发布时,齐新章就已关注。在具备考勤功能的版本还未正式上线时,他就用钉钉的测试版本开始体验,算得上是钉钉的忠实用户。

 

“要拥抱科技的力量,”齐新章介绍说,他个人对新生事物有着强烈的好奇心,在各种新媒体平台都有所尝试,平时也会根据自己的专业和工作实践撰写一些文章,并与网友进行互动问答。

 

“思维要打开,传统行业得跟上互联网时代的变革。”齐新章说,现在饲养员们的思维也在发生转变,不少饲养员正在“钻研”如何把钉钉软件上丰富的功能应用在具体工作场景之中,新的工作方式为日复一日的重复劳动增添了许多乐趣。

 

在空气稀薄的世界屋脊,整个动物园的互联网气氛却浓厚起来。

2017年03月13日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.