出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

DCCI报告:数字音乐平台引领音乐行业变革

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
DCCI报告:数字音乐平台引领音乐行业变革 ... (1482 字)

DCCI互联网数据中心日前发布《2016年中国数字音乐平台发展研究报告》,报告指出:在最严版权令下,中国数字音乐进入健康发展新阶段,市场进入“理性爬坡”期,数字音乐平台将引领音乐行业实现解构、重构。

对数字音乐时代的新变革,DCCI认为将从版权、格局、布局、玩法四个方向开启。

版权:由纷争走向共享

从音乐版权官司层出不穷,到去年《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》的严令出台,自2015年底开始,版权转授权已经成为数字音乐行业的新行规。坐拥1500万首正版曲库资源的QQ音乐,目前与网易云音乐、多米音乐、酷狗、酷我均签订了版权转授协议,行业版权秩序正在“共享与共荣”。

格局:得用户者得天下

整体数字音乐产业已经由野蛮生长到格局渐渐清晰:酷狗音乐、酷我音乐合并,天天动听与虾米音乐并入阿里;百度音乐业务与太合音乐集团合并,均已尘埃落定。一直处于相对稳定状态的QQ音乐,也已在各项指数上独占鳌头,形成深厚的忠实用户基础。

DCCI报告指出,在知名度上,近九成用户听说过QQ音乐,其次是海洋阵营的酷狗和酷我,随后是虾米和网易云音乐。在常用度上,QQ音乐和海洋音乐与其知名度保持一致,QQ音乐仍以40.6%的占比大幅度领先,酷狗占到27.9%,在知名度上稍逊一筹的网易云音乐在常用度上则超过虾米。

另外一个整体趋势是,移动互联网发展已经使用户从PC端“解放”出来,习惯在移动端听音乐的用户要超过PC端。目前,各主流数字音乐平台用户的每天使用频次都在4.3-4.5次之间,差别不大,但在使用历史年限上,QQ音乐还是以平均2.6年获得了最多的重度用户与平台的忠实拥趸,往后仍然是海洋、虾米和网易。

布局:商业化运作启动、明星IP价值觉醒

DCCI报告直面当前数字音乐市场备受关注的付费问题、进行深度分析,指出:未来付费用户比例可能会超80%,月均消费金额可达30元,这让不断扩容的数字音乐市场展示出更大的商机。

报道同时分析了当前平台的付费状况,指出中国数字音乐付费用户比例逼近50%,付费原因主要集中在“音质”与“独家内容”上,可见还是注重音乐本身的体验。从用户消费过的主流音乐平台来看,近6成都集中在拥有强大版权库的QQ音乐,与用户消费原因的分析不谋而合。此外,网易云音乐则以微弱的优势险胜酷我,成为用户消费过的主流音乐平台第三名。

付费需要更强的内容驱动力。对于目前数字音乐市场的布局,DCCI报告提出了音乐IP向明星IP转变的观点。报告特别指出:QQ音乐推出“MUSIC+”巨星定制计划,该计划包括版权-产品-互动-内容-活动-商业等全景生态,将用开放化的音乐大社区连接内容、用户、终端等各音乐产业环节,提供更多智能化及个性化服务,唤醒全产业的数字化变革。类似的还有意在打通音乐产业上下游的阿里星球(原天天动听),此举也能有效将音乐核心资源掌握在自己手中。

玩法:构建听、看、玩、唱的综合生态体系

由音频播放上升到社会化互动,是当前中国数字音乐用户必须进行的玩法升级。具体来说,用户需要的不仅仅是单纯的音乐收听,而是以音乐作为互联网生活的入口,听、看、玩、唱已经成为他们对于数字音乐平台的四大需求。

从各平台的表现来看,基本都在围绕这四大维度进行发力。尤其是QQ音乐,更明确发布了围绕“听、看、玩、唱”的年度战略,并通过数字专辑、演出票务、巅峰榜、全民K歌等内容实现了围绕这四个方向的完整音乐生态圈建设。

作为互联网+音乐的承载体,数字音乐平台正在负担产业链接、产业商业价值实现、产品发展促进等重大责任。对于未来中国数字音乐平台的发展方向,DCCI给出了争上游、挖价值、打通路、拼体验四大洞察。就产业商业化而言,拥有最多现量付费用户且用户付费意愿最强的QQ音乐将成为资源流向的黄金风口。

2016年06月22日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.