回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线 -> 手机频道 -> 正文

从“被动”到“主动”:微信知产保护迎来春天

BEAREYES.COM 上海 [ 业界动态 ] 作者:新闻稿 日期:2016年01月12日

——2015微信知识产权保护白皮书正式发布

马化腾曾说,腾讯只做两件事:最好的连接器和内容产业,而微信正是这一理念的最佳实践者,如今,微信公众平台日均浏览量(PV)超过30亿,已经成为重要的内容媒介。公众号是知识产权侵权投诉高发区,也是微信知识产权保护的重要领域。因此,2016年1月11日,腾讯在广州正式发布《2015年微信知识产权保护白皮书》,披露了微信运用互联网创新思维,采取主动保护和被动保护结合,事先防范与事后救济并用的组合策略重拳打击侵权的详尽情况。腾讯法务部总经理江波表示,未来微信将考虑把保护范围进一步扩大到语音、视频等,“推动互联网版权保护由‘被动时代’跨入‘主动时代’,在微信公众平台中涤清版权生态,营造一个由‘野蛮’走向‘文明’的内容产业环境。”

保护原创,绝不欺骗用户

“一切以用户价值为依归”,会议上,微信之父张小龙言简意赅地表达了微信的价值观,“用户价值第一位,看起来像是老生常谈,让好产品和坏产品拉开差距。但是在微信平台里,这是作为最重要的因素。我们不是要多做多少事情,而是要挡掉多少事情”。他坦言微信会做很多事情才能保护用户,因为微信绝对不可以骚扰用户,“我们去年花了很多时间保护原创。原创很好,但从bbs到博客,在互联网上难以获得回报,这样会使得劣币驱逐良币,有才能的人不会发挥才能。”如今,微信公众平台日均浏览量(PV)超过30亿,赞赏的账号总收入超过两千万元,流量主总收益超过10亿元,微信已经成为最重要的内容媒介之一。然而,公众号也是知识产权侵权投诉高发区,是微信知识产权保护的重要领域。

张小龙坦言道:“从任何一个公司内部说,欺骗用户很容易,但是我们说不对,这样会把用户赶跑。从诞生第一天,公众平台的价值观目标就是要让真正有价值的东西发挥出价值。在非互联网时代,即使你做的很有价值,也很难触发你的用户。所以,我们希望有创造力的东西出来,而不是只有流量。”

独创措施注入“互联网基因”

数据显示,从2014年第四季度到2015年第三季度,微信共处理涉知识产权案件1.3万件,其中,原创声明功能保护了515万次原创文章,品牌维权平台处理了7千多例涉嫌售假举报。中南财经政法大学知识产权学院教授博士生导师黄玉烨认为白皮书的发布有助于广大微信用户和知识产权人更好地维护自己的合法权益,而腾讯公司也可以提供更优质的服务内容,促进互联网知识产权生态的蓬勃发展。

从最初投诉人“依靠信封寄收投诉函”、“依赖电子邮件处理侵权过程”到“应用全电子化侵权投诉系统”,互联网公司对知识产权的保护措施经历了从纸张到线上的飞跃式进展。得益于与生俱来的“互联网基因”,微信在具体的知识产权保护工作上启用了4大保护系统:全电子化知识产权侵权投诉系统、公众帐号原创声明功能、微信品牌维权平台以及公众平台认证帐号名称命名规则。其中公众帐号原创声明功能、公众平台认证帐号名称命名规是主动保护策略的代表。而公众帐号原创声明功能和微信品牌维权平台一并成为微信独创的特色保护措施。

四大保护策略的对象均是用户合法享有的、在微信中被涉及、使用的著作权、商标权、专利权,以及和知识产权保护相关的商号权、企业名称权等。操作上,用户可以通过多方位、规则透明且方便可操作的线上保护、投诉、后台执行操作的全自动化流程;形式上,权利人从以往书函投寄送达的模式升级为全电子化的互联网线上投诉模式;效率上,线上的维权机制大大提升便捷度以及效率,使投诉双方可以及时跟进动态,一改信息发布平台侵权投诉处理周期长、流程不清晰、处理结果难以获知的弊端。

用户本位”关注权利人基本价值

作为知识创造者赖以生存和发展的基础,著作权与商标权的保护是用户自我价值实现的基本诉求,也是和切身利益作为紧密关联的知识产权。从白皮书发布数据看,无论对个人帐号还是公众帐号,商标侵权的投诉在三种常见知识产权投诉中都是最多的,其次是著作权领域,而针对专利侵权的投诉数量均较少。

“白皮书首先从微信的法律性质入手,分析了微信运行中易被侵害的知识产权,进而详述了腾讯对这些权利加以保护的措施”,重庆大学法学院教授、博士生导师齐爱民对白皮书的内容做出了深入的分析,“最后再通过具有说服力的实证数据与案例佐证了这些措施的必要性与可行性。从这个角度而言,白皮书是每一家致力于维护客户权益、勇于承担大数据时代社会责任的企业以及新闻媒体的必备读物。”

投诉机制激励用户拿起法律武器

多重组合的维权策略让微信知识产权保护的工作立竿见影,微信处理的侵害知识产权侵权投诉数量,伴随着各类侵权投诉电子流程的上线和优化呈持续增长特征。“腾讯是国内互联网企业中率先发布知识产权保护白皮书的企业,树立了负责任的企业形象,营造了互联网知识产权保护良好生态”,北京外国语大学法学院教授丛立先这样评价道。2014年第四季度至2015年第三季度,微信收到针对微信公众帐号的投诉超过2.2万件,其中涉及知识产权的投诉超过1.3万件,知识产权投诉占比达到60%;针对微信个人帐号的投诉超过1.2万件,其中涉及知识产权的投诉有200多件,比例仅为2%。

“公众平台是保护知识产权的重要阵地,平均计算下来,我们微信的审核人员每周要通过侵权投诉系统处理投诉650余单”,腾讯法务部总经理江波透露。推动侵权投诉案例持续上升有四大因素:(1)微信公众平台侵权投诉以及个人帐号侵权投诉的全电子化流程开通上线和程序简化使投诉更简便、快捷;(2)侵权投诉处理效率的提升使权利人感受到侵权投诉流程的可用性,客观上催生更多的投诉;(3)权利人对投诉流程的日渐熟悉;(4)权利人知识产权保护意识的日渐提高。

携手同行打造互联网净化器

随着微信独创的知识产权保护机制的推出,更多互联网用户被激励着加入维护原创权益的大军,纷纷拿起法律武器为自己提供强有力的保障。微信团队很早就开始与问答社区知乎合作,共同开辟了绿色维权通道,通过人工审核对接的形式对知乎用户所举报的侵权内容进行处理。2015年12月31日,在微信团队的支持和参与下,知乎正式发布“微信公众号侵权投诉系统”,用户可以在个人首页的社区服务中心对侵害自己原创权益的微信公众号文章进行实时、直接的投诉。有效投诉的处理时间更是由原来人工对接的3天再次缩短至24小时内,确认侵权的微信公众号文章会被删除,多次侵权的公众号会被封禁。

知乎创始人& CEO周源表示:“知乎和微信跨平台的维权合作,也是始于 2014年年底与微信方面达成的共识,感谢与我们怀抱共同价值观的微信的开放态度及数据支持,这对中文互联网整体的内容创造及传播起到积极的影响。”江波总经理也表示希望进一步发挥微信“连接器”的作用,跨越时空的距离,凝聚亿万人的力量来保护互联网知识产权健康生态。

微信对于原创者的尊重,对知识产权保护的力度都是前所未有的,希望通过技术、规则、系统,和来自各领域、平台的跨界合作,为移动互联网时代知识产权的健康发展提供更为强有力的保障。

BEAREYES.COM 上海 日期:2016年01月12日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
手机经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号