回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线 -> 数字家庭频道 -> 正文

长治霾 急防护 是否该让空气净化器成为中小学标配

BEAREYES.COM 上海 [ 业界动态 ] 作者:新闻 日期:2014年03月19日

  

  北京亚都环保科技有限公司CEO龙林

  法制晚报讯(记者 孔琳) “雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。” 十二届全国人大二次会议上,国务院总理李克强表示,下决心用硬措施完成硬任务。

  如果有一天,每一个清晨看到蓝天成为奢望,环境的红灯真真切切地就亮了起来。雾霾天气备受关注,因此今年两会上也涌现出了大批“雾霾提案”。

  雾霾对人的健康有不利影响,特别是对于青少年有着非常明显的损害。河南全国人大代表、河南省天伦投资控股有限公司董事长张瀛岑提出,政府应出台相关规定,为受雾霾影响地区的中小学及幼儿园教室统一配备空气净化器。

  给学校配置空气净化器是否可行?如何从现在家长自愿购买到学校自愿采购,再循序渐进到未来政府的相关政策支持?作为空气净化器企业,是否能够“抛弃”利益,以公益的态度,积极推进空气净化器进入校园?

  雾霾天气常造访  孩子健康备受威胁

  数据显示,2013年,全国平均雾霾日数为29.9天,较往年同期偏多10.3天,达到52年来的峰值。

  伦敦市前副市长罗思义(John Ross)曾写过一篇文章,指出中国的大雾唤起了他关于英国60年前那场灾难的回忆,当时弥漫伦敦大街小巷的浓雾使人感到呼吸困难、呛喉咙,还有不少人得了肺炎等呼吸道疾病。对于雾霾的危害,其重要组成部分可吸入颗粒物被认为是与烟草同级,是诱发肺癌最为显着的危害物质。

  雾霾对于未成年人的伤害更为明显。北京儿童医院呼吸科专家秦强表示,雾霾对孩子的危害比成 人更大。“从生理结构而言,孩子没有鼻毛,防御能力弱,雾霾更容易侵入;孩子的个头比成 人小,离地面更近,更容易吸入雾霾颗粒物,另外,相同体积的颗粒物进入孩子身体,扩散开产生的危害比进入成 人身体更大。”

  北京市教委也表态,遇到雾霾天气,学校可暂停户外活动。

  两会代表、委员  提议给学校配净化器

  治霾,已经成为两会上最为热门的议题之一,各界代表、委员们从不同角度给出了PM2.5治理建议,引发了媒体的极大关注。

  其中,河南全国人大代表、河南省天伦投资控股有限公司董事长张瀛岑提出,政府应出台相关规定,为受雾霾影响地区的中小学及幼儿园教室统一配备空气净化器。这一提议受到了家长、学校以及空气净化器生产企业的更多关注。

  张瀛岑了解到,保定师范附属学校将每间教室打造成“会呼吸的教室”,壁挂有两台空调一样的机器,其实这是一套空气净化装置,可以对空气进行过滤净化,补充新鲜空气。

  张瀛岑对此很有感触,他建议在空气质量指数(AQI)超过150的天数大于100天的地区,应在教室内配备净化器。“净化器的配置费用应由财政负担,由政府统一组织招标采购,在安装配置过程中本着低龄优先的原则。”

  业内专家认为,雾霾治理是一个长期的系统工程,但中小学、幼儿园对于雾霾的防护,是眼下亟待解决的课题,“短期来看,建议有条件的学校采取自愿自筹的方式标配空气净化器;长期来看,希望教育主管部门尽快出台相关规定,统一采购空气净化器。”

  或纳入政府采购  企业愿以公益态度推进

  专家建议,在前期希望有条件的学校以自愿自筹的方式,标配空气净化器。记者在采访中了解到,这是较为简单易行的建议。在很多学校,家长看到孩子在雾霾天开窗的教室上课,都商量着给教室配上空气净化器,而部分私立学校也有购买意愿。

  如何能够循序渐进地将空气净化器配置到所有学校并纳入政府采购,这是人大代表意见能否落地的关键。据了解,早在一年多前,空气净化器产品尚不如今日抢手时,就有专家建议,将空气净化器纳入政府采购的范围,一方面可以给企业带来更多发展的空间,另一方面能起到示范效应,加速空气净化器类公共产品的普及。

  各大企业也表示,愿意带动行业健康发展。北京亚都环保科技有限公司CEO龙林在接受记者采访时就明确表示,作为国内空气净化器的龙头企业,首先支持空气净化器进入校园,并且愿意以公益的态度支持,已经考虑对学校实行各种优惠政策以及特别的售后服务,“企业把成本降得低一点,也让事情推进得快一些。”

  对话北京亚都环保科技有限公司CEO龙林

  全国两会期间,北京亚都环保科技有限公司CEO龙林一直特别留意关于雾霾治理的消息。当看到有人大代表建议“让空气净化器纳入政府采购,成为中小学标配”这一消息时,他感到非常欣慰,因为这与亚都正在推进的项目“巧合”了:关注中小学、幼儿园孩子防护雾霾的健康问题,在教室空间里解决空气质量问题。

  龙林是一位5岁孩子的父亲,他告诉记者,遇到雾霾天孩子就不愿意去上课,他也不愿把孩子送去学校。即便看到有学生家长组织购买空气净化器配备到女儿所在的班级,作为一个生产净化器企业的CEO,他也没有行动。

  “作为父亲,我可以给我女儿的班级捐空气净化器。但是作为亚都的CEO,我没办法给全年级、全学校去捐。如果这个学校捐了,那个学校捐不捐?我们企业没有能力给全学校都捐,可学生们在乎的是什么?是平等。他们会想为什么有的班级有、有的班级没有,这会让孩子觉得不公平。”龙林说。

  和所有担忧雾霾天气影响孩子健康的父母一样,龙林希望空气净化器成为校园里的标准配置。作为国内最早从事开发、研究空气净化器的龙头企业,亚都认为这已经是一个有需求的市场,并愿意作为表率,全力支持中小学及幼儿园配备空气净化器。

  企业捐赠一半  学校再购买一半

  记者:亚都在一年多前曾向清华附小捐赠空气净化器产品,当时是一个什么契机?

  龙林:2012年的时候雾霾天气不断增加,公众对雾霾的危害刚有一个初步的认识,因为亚都一直在做室内空气净化的工作,我们作为清华系的企业,首先就想到了向清华附小捐赠一批产品。

  记者:亚都很早前就关注到了学生健康,结合此次人大代表的建议,您认为先从学校自愿购买再到政府采购可行吗?

  龙林:这是一个比较好的建议,应该让空气净化器成为学校的标配。

  中国雾霾的成因和治理方法,从学术方面来研究,至少需要三到五年的时间才能得出科学严谨的结论,政府和相关科研机构也在推进这方面的工作。之后还需要投入大量的时间和精力调动各种资源去治理雾霾,这在美国用了50年,中国最少需要30年。

  对于年轻的一代来说,尤其是未成年儿童,如果在目前雾霾现状的环境里成长30年,可想而知对身体的伤害是非常大的。

  当这个环境需要通过非常长的时间才能改变的情况下,我们必须要想办法在短时间去解决学校等小空间的空气品质问题。

  不论是家长、学校,自愿购买或统一采购空气净化器,已经是大势所趋,都有这个意愿。这里边确实需要我们做出一些具体的行动去支持,企业不可能完全捐赠,但在力所能及的情况下,是不是可以考虑企业捐赠一半、由学校购买一半?

  亚都正在测算做这个公益行动的投入,并规划具体的执行细节,比如有意向合作的前20个学校,我们可以给予一半的捐赠。

  记者:一旦建议被采纳,作为空气净化器企业应该如何配合?或者说在这个过程中,企业扮演一个什么角色?

  龙林:政府能够牵头企业和学校进行试点,这可能是最好的一种办法。企业会提供最为专业的产品,让学校感受到这个东西是确实有效的。在这个过程中,国内的龙头企业比外资企业更为适合。亚都有着15年的空气净化行业经验,在研发上有自己的核心技术,对于中国的雾霾情况研究,也比外资企业更为了解实地情况。

  企业应该配合政府和行业主管部门,推进制定中小学、幼儿园配置空气净化器所需的相关的技术标准,服务规范、采购流程等。另外,我建议政府建立一个类似家电下乡的产品名录,把优质的企业推荐给学校。

  记者:都知道空气净化器产品不是一个永久使用产品,需要后期的维护,更换滤芯等,在后期服务上,企业做好准备了吗?

  龙林:从服务上来讲,就亚都来说,在全国有500个售后服务网点可以提供上门服务,甚至在新疆、西藏等地,我们也有服务体系。针对学校,企业会有特殊的服务支持,比如把学校列为重点客户。在后期的换芯等环节上,把利润让出去,价格打到最低来支持这件事情。

  记者:如果能够纳入政府采购,净化器行业无疑是个利好,是否会研发适合学校教室使用的产品更好为学生服务?

  龙林:这是一个行业利好,也对企业提出了更高的要求。目前,亚都已经有一款大面积的空气净化器产品,符合学校、幼儿园的实际需求。为学校开发的产品,首先要降低学校的采购成本,一个教室不必要装多台,一台就够,还要考虑到后续换滤芯等服务,不能成为学校的负担。

  我们现在抓紧研究制定针对中小学的服务,包括前期销售咨询、安装配套、安全防护,以及后续的维护成本测算等,希望专用的方案配合政府的政策,让学校省钱省力尽快配置空气净化器,保护孩子们免受雾霾的危害。

  文/记者 孔琳

BEAREYES.COM 上海 日期:2014年03月19日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
硬件评测
硬件产品
市场行情
业界动态
数字家庭经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号