出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 硬件评测
 
文章搜索: 类别:
 

“智源”联姻“资源”的有益尝试

【业界动态】 作者:业界动态

 

【文章简介】
“智源”联姻“资源”的有益尝试 ..... (982 字)

前不久,一场特殊的“联姻会”在杭州举行,在建设创新型国家战略推进委员会、国家科技部、国家商务部以及浙江省三门县委县政府等众多“媒人”的见证下,中关村自主品牌创新发展协会与浙江三门经济技术开发区正式牵手,合力打造三门湾海洋经济发展核心区。作为该区块的核心项目,中关村三门湾海洋科技孵化基地同时揭牌,并吸引15家中关村企业以及3家浙江本土企业落户。

在带动经济发展的众多要素中,什么最重要?一是资源,即区位、土地、政策等;二是“智源”,即人才、技术、品牌等。“鱼与熊掌不可兼得”,受客观条件限制,一个地方往往不能两者兼具。在这种情况下,中关村自主品牌创新发展协会与三门经济技术开发区的合作,可谓一次“智源”联姻“资源”的有益尝试,也是在经济融合度日益提高的今天,进行跨区域合作的创新之举。

三门县位于浙江中部,东面靠海,坐拥浙江“三湾一港”之一的三门湾,港口、滩涂、岸线等海洋资源十分丰富,但作为浙江一个欠发达县,发展起步晚、底子薄,仅凭自身之力建设高层次平台,难免心有余而力不足。而中关村是国家重点建设的人才特区,有“中国硅谷”之称,拥有任何地方都无可比拟的“智源”优势。有效整合各自优势,共建一个双方同参与、同运作、同受益的平台,既是基于现实的务实之举,也是面向未来的长远之计。

合力建平台,体现双方一种可贵的开放与包容意识。当前,中国乃至全球经济一体化步伐不断加快,要素流动的速度越来越快、范围越来越广,坐井观天与固步自封没有出路,只有以更加开放的视野和胸襟拥抱时代,才能在更高舞台、更大平台实现发展。中关村与三门的合作,意味着双方都有了一个新的“出海口”。借助这个平台,双方得到的不仅是一时的“眼球效应”,更是实实在在的长远利益:中关村能突破自身资源瓶颈,找到新的发展平台;而三门能够嫁接外部力量,实现“借梯登高”、“借船出海”。

从另一个层面看,中关村与三门的合作,是共同探索发展“飞地经济”的积极实践。所谓“飞地经济”,是指两个互相独立、发展存在落差的区块打破原有地域限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。很显然,中关村与三门共建的三门湾海洋经济发展核心区,具备了“飞地经济”的一切特征。虽然刚刚上路,但思路清、方向明、措施足,符合各自实际,前景令人看好。笔者相信,“飞地经济”一定会在三门湾这片蓝海上“飞起来”。

 

2012年09月24日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.